隨著安防行業盛事——第十七屆中國國際公共安全博覽會的開幕,來自各方的知名品牌廠商們時隔兩年又相聚在深圳,亮相自己的新型技術產品和服務方案。在2019年,無論是房地產行業還是安防行業,都面臨巨大的技術革新和市場格局的挑戰。

【專訪】麥馳:房地產可視對講發展,人臉識別是大趨勢

  麥馳作為專業的建筑智能化綜合服務商,經過22年的發展,參展本屆安博會,不僅帶來眾多智能新品,還收獲多項榮譽稱號,滿載而歸,麥馳物聯董事長沈衛民先生榮獲“CPSE安博會30年功勛人物獎”、“中國安防系統集成科技創新產業聯盟榮譽理事長稱號”;麥馳物聯設計研究院院長駱傳伏先生榮獲“安防工匠人物獎”;麥馳安防榮獲“CPSE安博會30年創新百強企業”;麥馳物聯榮獲“智慧安防優秀解決方案獎”。借此機會,千家網與麥馳總經理助理劉冰先生探討關于智能家居、樓宇對講、智慧社區、健康養老等行業熱點。


  麥馳總經理助理 劉冰

  對講新品:簡約輕薄+多元交互

  劉冰先生表示,本次參展深圳安博會,麥馳亮相多款可視對講和智能家居新品,整體的產品設計結合現代流行的風尚,采用更趨向符合國內用戶使用習慣的低調簡約風格。在可視對講方面,新品??外觀上更簡潔更輕薄,功能更多元化,例如針對目前有不少老人不懂使用智能手機的情況,麥馳推出一系列的云對講產品,可通過APP直接把圖片推送到室內分機上,用手機APP呼叫室內分機,用戶可以隨時通過對講呼叫與老人交流互動,??比打電話方便,更容易讓老人接受。


  麥馳云對講系統還可以實現手機APP門禁開鎖、樓盤廣告推薦、物業信息發布、生活咨詢的社區服務系統等功能特性,為用戶帶來更實際的服務。

  加上麥馳的整個展臺設計以四個簡單的“白色框架構”勾勒出現代城市的剪影,而那一張代表著“麥馳建筑智能服務”的“深灰色網狀結構”貫穿在建筑群之中,這張“智能安全網”把整個城市構建成了一個更加安全、便捷和節能的現代智慧城市,全面展示麥馳在智能行業的服務理念。


  門禁識別:人臉、無卡化是大趨勢

  近年來,人臉識別作為人工智能算法等技術的代表應用,已被人們和市場廣泛認識和接受,智能樓宇領域也紛紛出現帶有人臉識別的對講門禁等產品。劉冰先生表示,麥馳早在多年前就在人臉識別方面加大研發投入,如今已經全面推出第三代人臉識別技術的產品和系統,智慧樓宇社區里的人臉識別應用。目前主要有幾代演變:

  第一代:只是通過照片做大數據的比對,安全漏洞比較大,所以已基本被淘汰了。

  第二代:通過雙攝像頭的輔助識別,大幅度提高??防偽功能,必須是活體的人臉樣本才可通過識別,但是成本相對較高。

  如今的第三代的人臉識別技術:通過專業解決方案的人臉識別算法提供底層支持,麥馳在硬件上化繁為簡,自主研發場景軟件,并添加抗逆光等延伸功能,全面提升安全和識別精度。

  隨著人臉識別技術運用的深度發展,劉冰先生認為,因為基于用戶使用習慣,人機交互識別方式更加安全便利。所以未來的對講門禁產品將更迭傳統模式,采用人臉識別技術,往無卡化趨勢發展,甚至指紋識別這些方式都會漸漸淡出民用市場。


  房地產智慧項目需求集中化發展

  由于近幾年房地產行業發展迎來瓶頸,大型企業資源越來越集中,中小房地產企業可能都拿不著土地資源,慢慢會淡出市場或者是轉型。基于這樣的大環境,麥馳在合作戰略主要是與優質的房地產公司進行深度長期合作。

  提及智能家居需求,劉冰先生表示,現在房地產行業正慢慢的趨于集中化發展,以前房地產的需求相對來說比較雜,有需要低價的產品,有需要純高端的,有需要高性價比的,但到了如今,房地產的需求趨于同質化,對功能需求化繁為簡,不需要花里胡哨的功能了,??同時對產品的外觀和性能要求更高了,需要設計的更加時尚更加精致漂亮,需要產品在未來五年、十年不要有大幅度的更換維修。


  ??同時開發商在新項目上也會做一些嘗試,例如智慧社區,智慧醫療等試點,他們也會要求麥馳能提供相應的產品去做一些嘗試性的支撐,麥馳基于這些需求,聚焦打造精品的智能家居戰略配套,各種基于KNX的有線解決方案、zigbee的無線解決方案,以及整合智能硬件與平臺建設的整體智慧社區解決方案,目前已經有多個項目成功落地,備受客戶好評,并收獲了來自諸如保利、華潤、綠地、五礦、魯能等眾多知名房地產開發商的認可。麥馳將以行業及客戶的認可為前進的動力,繼續努力,肩負起與業內企業共同推動建筑智能化發展的重任,為行業的發展做出更多的貢獻。

  智能家居全面落地關鍵:標準和需求

  智能家居行業發展??速度沒有達到大家預期的原因,劉冰先生認為,首要原因是國家綠建標準的一個推廣的力度,標準它要求精裝要集中來做,還有一些電器要集中來投放,甚至智能家居要在交房的時候就有一些配套標準,但是目前國家綠建標準在各個城市區域是不同的驗收標準或者評估標準,對于智能產業來說,成為一個推廣阻礙。


  第二個原因,??老百姓對這種新型房子的市場更迭,相對來說需要有一個過程。例如在長三角流域,老百姓可能急需解決的是采暖,恒溫功能,可能會優先基于智能家居功能。??所以智能家居這兩年雖然??已經呈現爆炸發展的趨勢,但是落地的項目還不是很多,或者不是大家想象的那么多。

  但是麥馳對智能家居這個行業發展非常有信心,因為大的地產公司、裝修設計公司已經開始做智能家居品類的布局了,相信在產業鏈的驅動下,智能家居很快會迎來革新的局面。


  22年 專注智慧建筑領域

  隨著智慧樓宇項目的需求逐漸提升,智能門鎖產品的火爆,門鎖企業也開始涉足樓宇對講行業,這使得對講領域格局競爭愈發激烈。劉冰先生表示,智能鎖是一個非常專業的領域,因為它涉及到很多五金件、配件等產業鏈,而麥馳更專注在信號傳輸、圖像傳輸、音頻傳輸,甚至家里燈光家電的控制等領域,對此,麥馳將繼續基于智能家居解決方案配套需求,與智能門鎖專業品牌強強聯手推出更多功能強大的智能門鎖產品,實現互贏互利的合作模式。

  他表示,如今無論是技術還是新產品領域的誕生速度都很快,例如隨著5G、區塊鏈等新興領域進入智能化的行業,延伸出非常多的市場機會,但是麥馳作為生產制造型的企業,面對科技發展大環境,更要穩定核心,沉著應對,在自己的領域里去做擅長的事情,22年就做一件事,用工匠精神打造更多更好的產品服務,踏實走好每一步,不忘初心,這是一個企業能夠走得長遠的基因。