HDL董事長梁國芹:智能家居發展,缺少功能應用標準

  HDL董事長 梁國芹先生

  1981年畢業于華南師范大學物理系碩士班,作為全國工商聯智能家居專委會首屆會長、高級工程師、國家一級照明設計師、中國演藝設備技術協會常務理事、中國演出場館設備專業委員會委員、中國智能建筑技術情報網常務理事、中國照明學會理事,從事智能行業多年,帶領HDL獲得國內外的客戶認可。主導《智能家居行業發展和消費白皮書》、《全宅智能家居功能服務標準》等多項行業普及工作。

  在本次專訪中,千家網與HDL董事長梁國芹先生詳談幾個智能產業的熱門話題:智能家居與家裝建材產業融合進展?智能家居、智慧酒店的行業現狀和未來,面對新型技術,HDL將會推出什么新品以及企業布局?

  智慧酒店:剛需市場推動快速落地

  ??HDL作為一家國際化科技公司,致力于智能家居、智能建筑、智能酒店領域,為市場提供綜合性的智能控制系統和一體化的解決方案。梁國芹先生表示,目前四個事業部分別負責智能家居、公共建筑、酒店、舞臺照明板塊。而其中,HDL的智能酒店業務進展非常快,在國內外擁有非常高的知名度和眾多的成功項目,大概只經過3年的發展。

  發展快的主要原因是,智慧酒店領域擁有非常強而明顯的市場需求,它作為商業建筑物,使用時間非常長,不能隨便翻修,但是酒店方要預估到未來十幾年的智能趨勢,預留裝修和設備的提升空間,所以隨著酒店方對智能化的認知和需求大幅增加,智慧酒店市場也在飛速擴大。??另外,一間酒店的建立是離不開眾多的行業標準,比如說五星級酒店,對于泳池、大堂、逃生出口、消防、能耗等場景需求,都有相關的規定。在這樣的趨勢下,酒店項目采用HDL智能控制系統和解決方案,實現酒店燈光、窗簾、地暖、HVAC等多種場景功能控制,結合安裝方便,信號傳輸穩定等優勢,為酒店提供更高端更節能高效的服務體驗,備受國內外項目方認可。

  除了酒店,汽車、無人辦公領域的智能化也在變成剛需,在提高安全、能耗控制、檢修等方面,智能汽車的應用備受看好,加上在汽車領域有非常完善的標準體系,預計在國內會迎來快速的發展。


  智能家居發展難題:過于個性化

  相對于酒店和汽車領域,梁國芹先生表示,因為智能家居實在過于個性化,每個人的需求不一樣,加上智能家居領域并沒有清晰的功能規定,??客戶可以選擇不做離家模式,不做家庭影院照明模式,不同的社區又會有不同的產品要求,給智能家居企業的安裝服務以及用戶體驗帶來不少的負擔。其實如今智能家居的互聯互通,已具備一定的技術標準基礎,但缺乏的是功能或者實際場景要求的標準。??

  對此,全國工商聯家具裝飾業商會花了很多時間在制定需求標準,過百位專家積極參與討論,連標點符號、技術術語都嚴格把關,還希望在標準里體現一些健康、安全方面的要求,例如遠程診斷相關的新技術效果。梁國芹先生透露,國家標準出版社在11月份??將正式備案這個行業標準。在標準正式制定之后,工商聯與房地產商、定制企業的合作,將對智能家居落地起到決定性的影響,在全世界都沒有類似的智能家居功能標準,對于行業來說是個重大的新標志。

  當然智能標準不是一成不變的,預定每年最少要修改1-2次,因為科技進步和人的需求一直在變化,包括混凝土的房子,以后也可能往裝配式建筑領域發展。

  梁董認為,??工商聯現在布局全屋定制產業,很可能變成未來的一個大趨勢,智能家居企業,在產業鏈中要敢當配角,智能家居企業做了多年的主角都沒能推動行業真正普及,而智能產品總共就那么幾千塊錢在家庭里面算不上是最重要的部分。企業需要換個思維,跟房地產、家裝公司、定制企業搭配,因為這些企業起碼是幾十億的銷售額,通過這樣有財力,有研發制造能力,能夠直接面對顧客的企業去整合產業鏈,更有出路。

  近日,梁國芹先生榮獲由全國工商聯家具裝飾業商會授予的“中國特色社會主義事業家居行業優秀建設者”稱號。梁國芹先生笑言,去領獎的都是40-70歲的人,作為奠定領域基礎的其中一位行業先鋒,他希望未來會有更多的年輕企業家、技術代表加入這個智能行業,因為一家企業是很難把行業做起來的,整體進步需要靠大家把市場蛋糕做大,共同創造更富有生命力的未來。


  Granite Display多功能觸控面板

  智能面板:外觀設計與功能缺一不可

  近幾年,作為智能家居高頻使用產品,智能面板逐漸演變成企業的“必備產品”,甚至是產品線的重點,無論是傳統照明開關生產廠商、電工品牌、硬件制造商紛紛來搶一杯羹,市場競爭加劇。

  梁國芹先生坦言,10年前的面板設計,基本已被市場所淘汰,因為大多數的面板安裝暴露在家居、酒店等場景墻面,與室內裝修的關系特別密切,隨著人們對生活水平的要求提高,高顏值的面板產品越來越受國內外客戶喜愛和關注。

  面對這樣的市場形勢,HDL的產品布局全面升級,近一年多推出以S57面板、毅多功能面板(Granite Display)、毅面板、方悅系列等為代表,外觀設計與功能兩兼顧的智能控制面板。

  他認為,智能家居它本身沒有所謂的高端、低端之分,區分點只在于用戶的需求是什么。另外,在智能家居里面,最重要的是“智能”——系統是否可以根據外部環境變化做出判斷然后自動運行某項任務。目前在行業里,智能面板的作用被放大了。從“智能”的角度看,面板并不是核心。但它是廠商必須做好的產品、是必不可少的產品。面板更多的是體現審美、工藝和用戶體驗的地方。HDL會不斷優化自己的智能面板,給市場提供漂亮、好用的產品。比如Granite Display面板里搭載了距離傳感器,用戶靠近它時,屏幕自動點亮。但這款面板的正面沒有任何開孔,保留了屏幕玻璃的一體感,在外觀上不妥協。


  S57多功能觸控屏

  智能家居走向國際:互相促進行業規定

  從比爾蓋茨的智能豪宅,到蘋果、亞馬遜、谷歌等科技巨頭布局智能家居,國外的智能家居發展在大眾心中總是更先進。然而隨著受今年中美的貿易戰大環境影響,智能家居領域的進出口情況引起廣泛關注。

  作為在國際有著高知名度的品牌,HDL的產品質量和企業形象已經深得外國客戶認可,因為外國用戶特別看重一家公司是否有自我風格,是否尊重知識產權,盡管受貿易風波影響HDL產品在美國的價格,并不影響雙方項目合作。

  梁國芹先生表示,國際的市場需求是一種引領,智能是??長期的工程,也就是說??是一個系統不斷完善的結果,國外的生意,能提供很多??對技術各方面的要求,使HDL系統越來越完善。例如在空調、??地暖的對接,五花八門,充滿各種可能性, ?HDL經過十多年積累,成就出如今產品和系統其高穩定性的優勢,并不是幾個人隨隨便便做的系統能相提并論的。另外做智能項目的標準,也是需要國際化,用國際的來要求國內,按照這個規則進行一個指標規則的??擴展探討,所以HDL一定會堅持保持在國外的業務,讓雞蛋分散在各個籠子里,獲得更廣闊、更低風險的企業市場布局。

  而HDL在國內的業務,總體來講??,一定是占更大比例的,因為國內的智慧城市快速推進,新建房子的基礎體量大,歐美地區多數是一些舊房子,每年新建的房子的數量不到它基數總量的1%。

  基于如此龐大的城市發展需求,這也是為什么國內中國市場科技增長這么快的原因,在這樣的大趨勢下,智能家居無疑是一個朝陽行業。


  全新的WallApp界面

  KNX在中國:性價比是關鍵

  KNX是家居和樓宇控制領域的開放式國際標準,由歐洲三大總線協議EIB、BatiBus和EHS合并發展而來。KNX同時支持多種配置模式和多種通信介質,適合于各種樓宇。其標準優勢、技術優勢、高度的開放性和穩定性備受國際市場認可。

  梁國芹先生表示,作為中國首個加入KNX協會的制造商會員,HDL一直為市場提供繼電器、調光器、窗簾控制器、中央空調控制器、DMX記錄器、線耦合器等高品質的KNX產品。目前HDL的KNX產品已被應用到許多大型的智能建筑項目中。

  在國內大力發展智慧城市的趨勢下,隨著智能家居、綠色建筑的技術拓展,他相信KNX在國內的性價比優勢將逐漸顯現,未來會有更大的應用空間和市場價值。

  所有經過KNX認證的產品都可以互聯互通,這就意味著用戶可以選擇不同品牌的KNX產品,應用于同一個系統項目中,保證一體化的體驗。目前HDL已打造KNX實驗室,以幫助KNX在中國大陸的產品認證,方便有更多的廠家可以更快地的投入到這個市場。


  做智能家居最難點:獲得客戶認同

  由于智能家居產品研發成本高,渠道拓展難度大等難題,一批又一批曾經輝煌的企業接連消失,智能家居企業的盈利模式一直是行業探討熱點。

  他強調,HDL融資評估并不是按照高新企業的傳統模板,??HDL在每年保持盈利的情況下,無論是產品質量,技術積累,商業模式均獲得A輪投資者和合作伙伴的認可,這種認可化為一種動力使HDL繼續穩步的往前發展,共同構建良好企業模式。

  從做舞臺燈光領域出身,HDL歷經30多年,梁國芹先生表示這一路走得非常不容易。

  首先,做智能家居要有遠見,什么叫智能?就是要生活或者工作的環境變得更好,這與人們生活的發展趨勢方向相吻合,即使因為有軟件應用、基礎硬件的困難,不能像那些網紅領域那樣一夜之間就爆火起來,也不能只顧著謀求短期的利益或者便利,影響整體行業的口碑。

  接著,他認為要獲得顧客認同是最難的,無論是項目方、家裝設計師、以及普通的家庭用戶,在產品方面認知不足,導致溝通和維護容易出現意外。

      最后,梁國芹先生呼吁,整個行業對自身的認知和定位要清楚,其實現在已經有不少企業平臺實現盈利,智能家居行業如同20年以前的手機市場,正一步一步變成剛需領域,企業則需要更貼近用戶生活,尋求更實際的方案應用。